返回首页 美丽中国·皇家彩世界

乔杉悦悦背竹篓进村收山货 两人“互怼”欢乐多

时间: 2019-02-22 15:19:00 来源: 皇家彩世界 点击: 47384 次
导读: 乔杉悦悦背竹篓进村收山货 两人“互怼”欢乐多 吹响高质量发展的进军号――从东北三省两会看振兴新脉动 “中国科幻电影元年”来了吗?科学家、科幻作家这么说

实际上,这么单挑,秦王多少有些吃亏。“没想到在这里也能看得见你们,真是冤家路窄!”无名淡淡的笑道,从双子星兄弟身边走了过去。这样的力量连他这个一贯都以蛮力见长的人,都觉得惊骇不已。

“这次我们有福利,可以动用组织隐藏的传送阵!”角木蛟嘿嘿一笑说道,有传送阵的话,那速度就快了,不用飞十几年了,而且宇宙星空多么危险,万一死在路上,那可就惨淡了。角木蛟和那个银甲将军猛然撞到了一起,两尊圣境中期的高手猛然爆绽出难以想象的气势,天上一道道罡风猛然间横飞了起来。

“新人就该好好低调做人,好好修炼,我们也就是懒得理他们罢了,不然的话就凭他们那点实力,随手可以捏死!”又是一个不忿的弟子。所有人都在想,恐怕整个夺嫡的形势又要发生逆转了,原本不被人看好的二十三皇子,因为有无名的加入一下子就成了一个天大的热门,而原本是大热门的四皇子,一旦矮脚虎死了,那么就会一下子沦落成为打酱油的,甚至连生命都会有危险。

  先给观众看特效,再慢慢培育市场

  “中国科幻电影元年”来了吗?科学家、科幻作家、科幻创作研究者展开跨界对话:

  《流浪地球》火了。它的火爆,让很多人笃定,呼唤了多年的“中国科幻电影元年”,这次真的来了,科幻圈人士对此怎么看?南方日报特邀科学家、科幻作家、科幻创作研究者,展开了一场跨界对话。

  本期嘉宾

  李 淼:物理学家,中山大学天文与空间科学研究院院长

  林天强:清华大学互联网产业研究院副院长,科幻创作研究者

  孙俊杰:科幻作家

  拍科幻片缺的是信心吗

  南方日报:国产科幻电影IP炒了几年,但基本没有作品激起水花,问题出在哪里?

  李淼:其他作品都没有达到这个水平,《流浪地球》的视觉效果以及讲述故事的方式都是非常成功的。特别是视觉效果,达到了很高的水平。

  林天强:我认为国产科幻电影成为“爆款”的关键,是信心、生态、资源、制作、营销。没有收获很好反响,一定是这五个因素当中某个或某些因素没有做好。例如在硬核故事、制作工艺方面,影片没有科幻感;又如业内外没有建立中国科幻的信心,当东方脸以主角身份出现在科幻片中,大家会不适应。

  孙俊杰:我们缺的不是技术、剧本,在《流浪地球》之前,我认为最缺的是信心。资本市场对于科幻作品,特别是重工业严肃题材的科幻电影能不能够得到市场的认可,有非常大的怀疑。不但投资方怀疑,一些科幻小说的创作者甚至普通观众都非常怀疑。没有这样一个成功的先例,以至于整个圈内人感觉都非常悲观,这就导致了恶性循环。

  拍出来先满足中国观众

  南方日报:大家谈到拍科幻片,经常会强调本土化,您怎么看?

  林天强:科幻电影是基于科学想象之上的电影创作,科学是一个共同体,没有东方科学和西方科学之分,拍科幻片同样没有东西方差别。这次最大的区别就是主创不同,操盘手换了。

  刘慈欣小说里所建构的世界,不分中国或西方科幻。郭帆导演改编后的故事,同样没有东西方差别,是灾难中成长的经典的英雄故事设置,电影也突出了拯救地球过程中的国际合作。希望今后科幻片也没必要强调这是中国的科幻片,中国人能够拍给世界看的科幻电影,当然还需要一个过程。

  孙俊杰:郭帆导演受访时说,他拍出来的东西要先满足中国观众。想想很有道理。有很多美国大片为讨好中国市场,安排了中国人的角色,但多是没有情感的科学家形象,说着生硬的普通话,这样的“国际化”没有必要。在我们的科幻片当中,可以去大胆畅想,去呈现。至于人性,归根结底是共通的,所以我觉得不必太过计较国际化的问题。

  打破类型题材的相对固化

  南方日报:若从大环境角度分析,如何解读《流浪地球》的爆红,它对中国电影带来怎样的影响?

  林天强:首先,提振了信心。之前鉴于没有成功先例,从投资方到制作者、观众,对中国科幻电影都相对谨慎,《流浪地球》之后,创作者可以挺直腰板说,中国可以做科幻电影,而且是硬科幻电影。第二,改变了产业生态。中国电影产业发展迅速,但不管类型题材还是利益结构都相对固化,没有给科幻留出足够的空间,《流浪地球》形成的效应是资本会认可中国的科幻类型,电影生态、利益结构、资源分配都将发生变化。这会进入一个良性循环。很多科幻圈朋友说,《流浪地球》至少给科幻领域带来五年的好年景,要抓紧这个机遇,多出作品,快出作品,要出好作品。我也说过,《流浪地球》是中国电影工业升级换代的一个仪式,重工业电影时代到来了。

  南方日报:近年,科幻热兴起,就电影来说,也从以往的“回望过去”(古装武侠片),到现在的开始“面向未来”,您怎么看这样的变化?

  孙俊杰:我觉得这与国家的经济和科技发展息息相关。我国在经济文化等领域都蒸蒸日上,大家充满了豪情壮志,才会在社会上产生一股对未来充满憧憬的“科幻热”。

  拍科幻片切忌一拥而上

  南方日报:“中国科幻电影元年”真的来了吗?

  李淼:我非常肯定这点。我相信它会带来一批科幻大片的出现。影视圈和资本方看到《流浪地球》这么成功,很多人都跃跃欲试了。

  林天强:“科幻电影元年”本应是史论概念,不管是电影史或者科幻史。在我看来,近年所谓“元年”是被当做一个营销手段或是吸引人眼球的方法。是不是“元年”,要看未来是否连续出现好作品,资方是否持续投资拍摄科幻。而当我们非常扎实地基于科学地关心未来、讨论未来,讲述面向未来的故事的时候,哪年是“科幻元年”也就不重要了。

  孙俊杰:科幻小说是最难改编的题材。我们在历史、武侠、玄幻等题材有很多积累,但大家不知道怎么去做科幻。《流浪地球》给我们开了一个好头,我们对未来充满信心。《流浪地球》的成功,不仅在于影片本身,更在于培养了非常多的从业人员,也积累了很多的素材,从这个意义上,确实可以说是“中国科幻电影元年”。我担心的是,《流浪地球》让人产生不切实际、非常美好的幻想。万一在一两年内没有好的作品出来,大家容易走向另一个极端。我希望尽量调低期望值,拍摄科幻大片真的不是那么简单的事。不要一窝蜂去拍科幻片,希望与热爱科幻、志同道合的人合作,潜心去想怎么把最精彩的东西呈现出来。

  南方日报:如何进一步提升国产科幻片的品质?

  李淼:除了《流浪地球》这样以视觉效果以及故事取胜的电影,我还希望出现像《黑客帝国》《2001太空漫游》这样更有思想深度的优秀科幻电影。我相信,像《流浪地球》这样的电影以后会出来好多部,但是要有一定的思想可能还需要一定时间去沉淀。

  林天强:希望借着科幻电影的东风,更多国产科幻片能得到资本的支持,把《流浪地球》系列打造成功,同时推动中国故事、中国神话、中国传说的科幻化。

  孙俊杰:科幻电影和小说的创作差别非常大。小说可能更多地探讨人内心的纠结,但对科幻电影,观众还是更想看到波澜壮阔的大特效、大场面。所以我觉得我们的创作者在目前这个阶段要尽量收敛一点自己内心的一些科幻想法,尽量把最好的画面,最火爆的东西提供给观众,再把这个市场慢慢培育起来。

  ●南方日报记者 刘长欣 毕嘉琪 王腾腾

  ■链接

  广州一中校友是《流浪地球》的编剧之一

  从中学起就迷恋“非现实”

  《流浪地球》作为国产科幻电影,以现实世界作为入口,对未来展开了看似离奇而又合理的想象,不仅将科幻小说成功搬上荧幕,还以全新虚拟的“世界观”征服了观众。据悉,《流浪地球》由8人编剧团队完成,其中就有毕业于广州市第一中学的广州80后编剧严东旭。近日,南方日报独家采访严东旭,揭秘电影背后的创作过程。

  《流浪地球》是一部目标明确的商业科幻大片,因此需要更多核心创意人员去确保整个故事的创意,保证每个剧情点都经得住市场考验。严东旭说,编剧团队在修改每一稿时,基本上每一句对白、每一个场景描写都会经历一次迭代。创作过程中也使用了“科技手段”,引入一个专门的编剧软件来支持线上协作,不仅能统计各个角色的对白、统计场景的数量和日夜场时间,给我们提供辅助工具去画出不同角色的情绪曲线,从而让剧本的最终呈现更加科学。

  “科幻编剧”是如何炼成的?严东旭坦言,对年轻的一代来说,生活里本身就已经有了科幻的土壤,能从不同的动画片、电影中获得无穷的想象空间。在广州一中读书期间,严东旭把各种文学作品读了个遍,包括金庸所有的武侠小说、玛丽?雪莱的《科学怪人》等科幻小说。“在此之前,我的底子更多是从看希腊神话和中国神话得来的,我从很小就开始看这些跟现实脱钩的东西,被这种五彩斑斓的幻想世界吸引,所以一直钟情于非现实主义的领域。”

  未来科幻创作的“兴奋点”在哪里?

  南方日报

  像太空题材未来肯定还会有,我觉得,量子力学可能会成为一个热点,如量子通信、量子纠缠等。生物科技发展速度没有我们想象的那么快,而且涉及到伦理层面,不如太空类等题材更容易打开想象力,也更适合电影化呈现。

  李淼

原来背后还有这样一个高手,那他的背后,莫非也是什么大势力么?这十几年来,这是无名第一次收到类似于家书,虽然一元宗远隔千万里,要送家书不容易,但是也并非不能,他知道,那是因为家里不想他有过多的念想,虽然这个家不是正真意义上的,要让他心无旁骛进军武道。而对于核心弟子以下的人来说虚空秘境这样的地方就只剩下了无尽的传说了,传说这是虚空学府的真正核心的所在,虚空学府之中许许多多传闻中坐化了的,或者消失了的老怪物,活化石,就都在这虚空秘境之中潜心修炼,以期能够突破到目前的境界。 (责任编辑:陈闵公妫越)

本文链接:http://minimiu.com/2019-01-30/20472.html

顶一下
(42)
42%
踩一下
(2)
2%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
我来说两句
6777人参与, 1870条评论
登录并发表
评论不能为空!
热门评论
昊瀚天毓(福建省漳平市)
你头像很厉害
02月22日 15:19:00
举报 回复 210
丹丹和旺仔的家(黑龙江省佳木斯市)
小孩子才分对错,成年人只看利弊。
02月22日 15:15:40
举报 回复 463
I_am_华仔(江苏省扬中市)
你可以摧毁我的房子,我的装备,但是你摧毁不了一个事实,我是钢铁侠。
02月22日 15:12:20
举报 回复 371
翡雨晴阳(广东省化州市)
陈赫你怎么这么帅啊
02月22日 15:09:00
举报 回复 358
千颜伊语(辽宁省兴城市)
绝对不会回到过去,同时非常享受现在的所谓孤独。清静总比跟各款人渣打交道强。尤其是野猪那伙坏人
02月22日 15:05:40
举报 回复 634
最新评论
张晓峰吖(四川省广元市)
谁赞艹谁[doge][doge]
00分钟前
举报 回复 505
YueGeNeverH1de(青海省西宁市)
其实一星都不想给,差评!
04分钟前
举报 回复 940
arong的小窝(浙江省湖州市)
自己养的鸟,有多贵重自己知道,神tm还有人酸法律
05分钟前
举报 回复 206
十二夜(湖北省大冶市)
说不定过几年到我们98年的小姐姐们开始结婚生子的时候无痛就普及了[doge]期望中……
09分钟前
举报 回复 373
chiption1(安徽省宁国市)
哎呦喂,一模一样[憧憬]
12分钟前
举报 回复 858
桃子una(广东省英德市)
有法就要守法,违法就要受罚
13分钟前
举报 回复 269
一个脑子里有屎的人(广东省鹤山市)
这位妈妈,公共场合!
14分钟前
举报 回复 545
无视你薄凉i(江苏省启东市)
可怜天下父母心,天下父母爱最无私。[中国赞]
16分钟前
举报 回复 507
你以后会更好(甘肃省玉门市)
她如何能不爱,感情不是水闸,说开就开,说关就关。那场感情,她豁出了自己,一丝也余力也没有留下。而他是在她最快乐的时候骤然离开,中途没有争吵,没有冷战,没有给过她机会缓冲,让热情消散,如同一首歌,唱到了最酣畅处,嘎然而止。
18分钟前
举报 回复 15
DXC19971205(湖北省当阳市)
远眺太平洋,想起那些逝去的朋友。他们刚离开时,你无时不刻告诉自己,生活要继续,淡忘他们。然后你发现根本无法淡忘,不禁悲伤。几年后,你发现竟然真的淡忘了,不禁更悲伤。
19分钟前
举报 回复 932
已有1870人参与,点击查看更多精彩评论
关于我们  |   版权声明  |   联系我们  |   网站地图  |   返回顶部