返回首页 美丽中国·皇家彩世界

时节方大暑 忽若秋气生

时间: 2019-02-22 15:20:37 来源: 皇家彩世界 点击: 46673 次
导读: 时节方大暑 忽若秋气生 新时代知识工人楷模李斌:人们心中的“大国工匠” 新剧套播遇“事故” 湖南卫视遭吐槽

此之一斩之后,淡青色巨剑终于发出了一道悲怆凄惨的哀鸣之声,随即再次化为了淡青色气流,散布于神识海空间之中,只是此时的淡青色气流显得稀薄了不少,并且萎靡不振,毫无生气。“哼,真是些蠢货,自寻死路能怪谁?”下一刻,姜遇马不停蹄,开始向着迷墟的方向赶去,他穿梭在广袤的沙漠中,看到了数名正在骑着沙尘马的大盗,这些人依然在尽职尽责寻找路过的修士,看到姜遇的身影不由一喜,这种境界的修士抓到矿区后,干起活来效率比普通人要高多了。

“快跑!”他看了一下领了一个踏平一个魔教弟子据点的任务立刻出发,因为这些任务可不会只有一个人接平日里的其他任务那都是一个任务只能被接一次,但是这次由于魔教的事情比较特殊,因此可以被无限次接受直到最后任务完成为止。

  他,就是人们心中的“大国工匠”

  新时代知识工人楷模李斌的生命“答卷”

▲劳模李斌在工作中。(上海市总工会供图)

  本报记者周蕊、仇逸
全国劳模、党代会代表、全国人大代表、上海市总工会兼职副主席、国家科技进步二等奖……他的身上,有数不清的荣誉和头衔。但是,他却总是对人说:“我是一个普通的工人。”
21日,优秀共产党员、上海电气液压气动有限公司液压泵厂数控工段长李斌,因病医治无效不幸去世,享年58岁。消息传来,无数人惊讶落泪,中国工人阶级痛失栋梁!
脸上总是带着微笑,声不高,却字字铿锵,说得少做得多,是他一贯的做派,想着核心技术、怀着强国梦想,在李斌的身上,人们看到了“大国工匠”的模样。

工人本色,从“小学徒”到“大专家”

  李斌去世的消息,震动了无数人。上海市总工会兼职副主席朱雪芹听说李斌去世的消息时悲痛万分:“每一次遇到困难,李斌都能耐心开导我,帮我想办法。”
“匠人精神楷模”“新时代工人阶级的杰出代表,李斌同志千古”“劳模精神永存”“曾经听过李斌老师的课,那么朴实,一路走好”……李斌的讣告在上海市总工会的微信公众号上推送还没多久,后台便涌来数百条留言,里面有李斌生前的同事好友,和他在工作生活上有交集的工人兄弟,曾经听过李斌讲座、得到过他指点的新一代劳动者,更有被“李斌精神”感动的上海普通民众。
这些年来,李斌始终坚持在一线工作、学习、创新,与工人兄弟“手拉手、心连心”。记者曾在多个不同的场合采访过李斌,每一次,他的心里都装着工人兄弟、不忘劳动者。如何培养壮大新一代的产业工人队伍,怎么提高我国工人队伍的整体水平和素质,如何为“工人发明家”创造更好的环境,如何让新一代的劳动者爱上当工人,每每讲到劳动者,李斌总是动情地滔滔不绝。
从一线工人走来的李斌,始终坚持着自己的初心。1980年,李斌从技校毕业,进入上海电气液压气动有限公司液压泵厂当起了小学徒,当时他只有一个小小的梦想DD“学一手好技术,当一个好工人。”
30多年里,被梦想激励前行的李斌,坚持“身在一线、心在一线”,成长为新时代知识工人的楷模,用汗水浇灌了自己的成长之路。精通车、钳、铣、刨、磨全套加工技术,熟练掌握数控机床的编程、调试、工装、维修,他还坚持工作之余的系统学习,自学高中课程和电大课程,进入上海市第二工业大学机械电子工程本科专业学习,获得工学学士学位,最终成为全国机械行业知名的数控技术应用专家,还被大学聘为数控机床教授。

勤学苦干,核心技术突破从我、从我们做起

  “外国人有的,我们也要有。”如何尽快改变我国机械制造业加工落后的面貌,实现中国制造技术进入世界一流行列,为“中国智造”作出贡献,这是李斌的“大梦想”。
高端液压元件曾经长期被国外技术所垄断,李斌带动团队主动承担了“高压轴向柱塞泵/马达国产化关键技术”的重点攻关项目。
李斌的徒弟王祺伟回忆,当时我国的液压产品水平比较落后,师傅李斌注意到这一情况后,主动提出来带领团队攻关。“这个项目的攻关难度非常大,需要精度、表面光洁度、热处理的硬度等多方面的配合,还需要不少创新,前后两年多的时间里,几乎每个周末团队都在加班加点。”
经过不懈努力,李斌团队突破了11个关键技术难点,其中对柱塞环技术攻关的成功,打通了产品技术上的瓶颈,使产品从强度、精度、耐磨性、装配复原性等技术指标上,完全达到了进口部件的技术性能,并形成了批量生产能力。关键技术的突破,使6.1系列产品工作压力由250kg升到350kg,转速由1500转/分上升到6000转/分,产品主要技术性能达到国内领先、国际先进水平,打破了国外的垄断。
这一项目还带动了相关技术的持续创新,李斌先后申请了相关技术19项发明专利及21项实用新型专利,“高压轴向柱塞泵/马达国产化关键技术”也获得了国家科技进步二等奖。
“劳模也是普通劳动者,应该有带动效应、可亲可学,从‘一个’走向‘一群’。”在李斌看来,一枝独秀不是春,百花齐放才能春满园。
在过去的十年间,李斌带领团队共完成新产品项目102项,申报专利192项,完成工艺攻关350项,设计专用工具、夹具550把,为企业创造效益超过6亿元人民币,将我国液压气动行业的整体技术提高到一个新水平。
近年来,上海机电工会在行业内不间断开展评选“李斌式小组”活动,创办了“李斌技师学院”,设立了“李斌式职工奖励基金”,扩大李斌的“劳模效应”。
“师傅在技术方面毫无保留传授给我们,也不会故步自封,非常愿意和大家互相学习、互相启发。”从1998年入厂就跟着李斌的王祺伟,现在已经成长为企业的技术能手,成为上海市劳模,更带起了徒弟。“师傅曾说,让徒弟超过师傅是一个师傅的终极目标,我现在在带徒弟的过程中也会学习师傅的做法,让徒弟有自己的思考,再去引导和帮助,希望一代比一代更强。”

平凡伟大,“李斌精神”引领“一代又一代”

  “站着是根柱,横着做根梁。”李斌的心里,惦记的除了本职工作,便是新时代工人阶级如何发展壮大。
在全国人大代表的履职过程中,李斌深刻地感觉到,当好人大代表绝不是“举举手、拍拍手”的“走形式”,而是要花心思、流汗水的。作为一名基层代表,他常常关注社会热点和民生难点。例如在“去日本买马桶盖”的热潮中,他忧虑我国制造业的短板;从百姓反映修理东西又难又贵中,他呼吁发展和规范维修服务行业等。
2014年,李斌当选上海市总工会副主席,被人们称为“劳模副主席”。“作为生产一线的工人,我感到很光荣,更感到责任重大,一定要做好职工的‘娘家人’。”李斌在当选时这样和记者说。
李斌是这样说的,也是这样做的,他多年来坚持在一线走访调研,听取工人阶级的心声。
“做产业工人对年轻人的吸引力相对下降,待遇不高、晋升渠道不足是重要原因。”李斌曾不止一次对现在一些年轻人不愿意当工人的现象表示忧虑,并表示要从改进职业教育、完善社会保障、提高待遇等多渠道入手,“只有打造高水平的产业工人队伍,才能突破垄断和封锁,在核心技术上不受制于人,实现国家的富强。”
李斌在全国两会上提出了“加强产业工人队伍建设,提高技术工人待遇”的建议,得到了高度重视。中共中央、国务院印发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》,中办、国办印发的《关于提高技术工人待遇的意见》中,都汲取了李斌的多项建议。上海地方版的政策则“更进一步”,让一线产业工人未来也能凭自己的技能获得高级工程师的收入、甚至直接成为高级工程师。“工人晋升不能只靠‘独木桥’,而是要靠‘立交桥’。”李斌说。
“他是咱们技术工人的学习榜样,他对技术的追求钻研精神永存”“你的精神激励我前行”“李斌老师是我们学习的榜样,是我们的职业导师”……曾经上过李斌讲授的课程、听过李斌讲座、受李斌事迹鼓舞的新一代劳动者,正在以爱岗敬业、刻苦钻研、勇于创新、无私奉献的“李斌精神”为指引,接力前行,与李斌共同谱出一曲新时代的“劳动者之歌”。

“对,对,快交出金缕袈裟,不然休走!”“这,这件事情你是怎么知道的!?”前刻依偎良久,独远已然是什么事情都抛到九霄云外去了。

  新剧套播遇“事故” 湖南卫视遭吐槽

  本报讯(记者 杨文杰)2月13日晚,多家省级卫视正在播出的节目突然中断,出现黑屏,状况持续时长不等,大致40分钟左右。随后,“亚洲卫视”发文称,“中星6A号卫星在今晚20点59分左右出现严重故障,所有转发器停止工作,信号中断……21点37分故障排除节目恢复正常,目前已稳定运行”。这次罕见的事故影响了包括湖南、北京、黑龙江等多家省级卫视,但事件原因调查清楚后,湖南卫视却遭到了网友借题发挥的吐槽,一度上了热搜。

  一场技术事故,为何唯独湖南卫视背了锅甚至被网友集体吐槽?皆因恰逢当晚热播剧《知否知否,应是绿肥红瘦》大结局,而湖南卫视为“助涨”接档剧的起始收视率,不惜将该剧最后一集拦腰切割成两集分两晚播出DD原本2月12日播出最后两集,但实际上仅播出一集,之后“无缝对接”下一部接档剧《逆流而上的你》;2月13日黄金档先播出实际时长仅22分钟的所谓“大结局”,之后《逆流而上的你》的第3集和第4集再一次“接棒”。《知否》的收视率到尾声时已过2%,《逆流而上的你》第一集2月12日晚紧接着套播在一集《知否》之后,导致这部并不被看好的电视剧,开播收视直接过1%。可惜,湖南卫视的如意算盘落了空,13日晚,卫星事故这种偶发事件恰好撞上了准备无缝“接棒”的《逆流而上的你》,结果有预谋的二次“沾光”变成了整集“黑屏”,对于很多焦急等待《知否》大结局的观众来说,的确是个大笑话。

  其实,一些播出平台为了收视率争夺,屡次使用各种强硬任性、不尊重电视剧作品和观众的排播方式,原本大家只能无奈被动接受。没想到湖南卫视聪明反被聪明误,撞上“黑屏”,被网友的吐槽顶上了“热搜”也就不意外了。

杨立已日渐紧实的身躯,好久没有面对过如此强横的敌手。“此地不宜久留,最好快点离开!”天莫说道,“可能会有一些真道级别的魔族高手过来!”情况顿时一变! (责任编辑:李宣古)

本文链接:http://minimiu.com/2019-01-28/36869.html

顶一下
(60)
60%
踩一下
(11)
11%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
我来说两句
4963人参与, 1188条评论
登录并发表
评论不能为空!
热门评论
Gentlebeasto(浙江省江山市)
因为有你,让我相信我所遭遇的一切,并不是在阻挡我的前进,而是要让我下定更大的决心。
02月22日 15:20:37
举报 回复 287
我叫这个名字好了(吉林省图们市)
严书记头带绿帽忍辱生,严夫人张扬跋扈灭亲夫!
02月22日 15:17:17
举报 回复 490
爱吃栗子之Allie(四川省绵竹市)
跟瑟曦和詹姆相比,提利昂能委以重任,他爹他姐对他偏见太大,没有看到他的真正能力,又是一个富有幽默感和爱心的人,看他对待Sansa就知道了,一个演技炸裂的好演员!
02月22日 15:13:57
举报 回复 167
是个传说(福建省福安市)
我了解她,就像农民伯伯了解大粪一样。
02月22日 15:10:37
举报 回复 113
渣浪今天倒闭了吗_(宁夏石嘴山市)
哈哈,厉害了
02月22日 15:07:17
举报 回复 90
最新评论
静云小云小小云(河南省许昌市)
我昨天还在斗鱼看到了
02分钟前
举报 回复 915
你的语惜小姐姐(山东省胶州市)
只要锄头抡的好,没有挖不动的死墙角。
06分钟前
举报 回复 796
萌宠贩卖(江西省上饶市)
胡建人表示我們這裏以前真的重男輕女太嚴重了。還有就是有生不出孩子的抱養的也有。[允悲]我就知道我爺爺不是太爺爺親生的
07分钟前
举报 回复 605
燕之屋(江苏省南京市)
还记得三鹿奶粉吗?损害的是儿童,道歉了吗?
11分钟前
举报 回复 826
·小哥哥·(黑龙江省七台河市)
有人就有恩怨,有恩怨就有江湖。人就是江湖,你怎么退出?
13分钟前
举报 回复 475
月半雨微寒(贵州省都匀市)
我今晚上的作文是牵妈妈的手??!
14分钟前
举报 回复 195
1219静待风来(福建省晋江市)
疯子!你一定要幸福啊,你要对沈冰好,不可以再三心二意了……我不要你了。
16分钟前
举报 回复 84
你将相思赋予谁人(浙江省平湖市)
我哪来的身和名,让我去败和裂。
17分钟前
举报 回复 784
子奕爱学习(广东省惠阳市)
当你越讨厌一个人时,他就会无时无刻不出现在你面前,当你想见一个人时,又怎么都找不到他。
19分钟前
举报 回复 394
怎么搞搞(江苏省锡山市)
要是有好处呢?
20分钟前
举报 回复 337
已有1188人参与,点击查看更多精彩评论
关于我们  |   版权声明  |   联系我们  |   网站地图  |   返回顶部