返回首页 美丽中国·皇家彩世界

浙江缙云盘活绿水青山

时间: 2019-02-22 15:20:40 来源: 皇家彩世界 点击: 78944 次
导读: 浙江缙云盘活绿水青山 环境污染刑案大幅增长突显从严打击导向 新戏遇冷 “成龙演大文豪谁信”为何一语成谶

“你知道这个什么轩辕殿么?”无名问道。片刻之后,青年渔民纵身跃上了礁石,随即面向妖雾海的方向,两手往脑后一枕仰躺了下来。无名也迅速追了出去,对方走的很快,应该是要去找其他的轩辕殿的弟子,但是怎么比得上有恶魔之翼的无名。

大拙若巧,大巧不工这八个字在他们的身上得到了完全的诠释。随后,其仰头望着天空之上一轮大好的明月,努力地张了张嘴巴,却只是发出了一道呜咽之声,接着周身上下一应动作戛然而止。

  环境污染刑案大幅增长突显从严打击导向

  “两高三部”相关部门负责人就办理环境污染犯罪案件答记者问

  □ 本报记者 周斌

  环境污染刑案办案力度如何?案件6年翻了几十倍。

  如何保护长江母亲河?对污染犯罪依法从重处罚。

  怎样规范环境损害司法鉴定?建立黑名单制度,完善退出机制。

  ……

  2月20日,最高人民检察院召开新闻发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、生态环境部关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要》(以下简称《纪要》)。发布会上,“两高三部”相关部门负责人就媒体关心的热点话题回答了记者提问。

  挂牌督办50起环境污染案

  环境污染,人人都是受害者。

  近年来,司法机关坚持从严打击惩处,保持对环境污染犯罪的高压态势。《纪要》中对犯罪未遂认定、投放危险物质罪适用、从重处罚情形、严格适用不起诉和缓免刑等规定,也都体现了对环境污染犯罪从严打击惩处的刑事政策导向。

  最高检检委会副部级专职委员万春介绍说,全国检察机关认真履行批捕、起诉职能,依法严厉打击环境污染犯罪,坚决不让法律成为“稻草人”“纸老虎”“橡皮筋”。

  据统计,全国检察机关办理污染环境犯罪案件,2016年批捕1677人,2017年批捕2936人,2018年批捕4207人,呈明显上升态势。

  “我们积极落实挂牌督办制度,强化对重大环境污染案件的督导督办。2018年以来,最高检单独或者联合其他部门对全国有影响的50起环境污染案件挂牌督办。”万春说。

  针对一些地方存在追究自然人犯罪多,追究单位犯罪少,单位犯罪认定难的情况,检察机关不断加大追诉漏犯和追究单位犯罪的力度,对排污企业、危险废物处置企业实施单位犯罪的,坚决依法追究单位及其直接负责的主管人员的刑事责任。

  《纪要》对单位犯罪认定问题也专门作出规定,要求依法合理把握追究刑事责任的范围,重点打击出资者、经营者和主要获利者。

  法院方面,近年来审理的环境污染刑事案件数量大幅增长。

  最高法研究室副主任周加海告诉记者,2013年办理环境污染刑事案件司法解释出台前,法院审理的污染环境刑案年均仅二三十件,之后上升至1300多件;2016年新的办理环境污染刑事案件司法解释发布后,案件量持续增长,2017年、2018年分别达到2344件、2409件。

  加大打击大气污染犯罪力度

  在环境污染中,人民群众对大气污染感受最直接、反应最强烈。但由于大气污染物流动性大、稀释速度快等原因,提取固定证据困难,给查处此类犯罪带来较大困难。

  《纪要》指出,打赢蓝天保卫战是打好污染防治攻坚战的重中之重,要不断加大对涉大气污染环境犯罪的打击力度,毫不动摇地以法律武器治理污染,用法治力量保卫蓝天。

  周加海认为,在司法实践中,打击涉大气污染环境犯罪要抓住关键问题,紧盯薄弱环节,突出打击重点,可以考虑在以下两方面着力:

  加大对以篡改、伪造自动监测数据、干扰自动监测设施的方式排放大气污染物行为的惩治力度。一些企业采取篡改、伪造自动监测数据、干扰自动监测设施的方式排放大气污染物,以逃避监管。要进一步执行好2016年办理环境污染刑案司法解释的相关规定,即将这一行为认定为“严重污染环境”的情形。

  加大对重污染天气预警期间违规超标排放大气污染物行为的惩治力度。《纪要》明确规定,对重污染天气预警期间,违反国家规定,超标排放二氧化硫、氮氧化物,受过行政处罚后又实施上述行为或者具有其他严重情节的,以污染环境罪追究刑事责任。

  污染长江母亲河将受重罚

  当前,长江流域污染环境犯罪活动多发易发,严重破坏长江生态环境。保护长江母亲河,正越来越受社会各界的关注和重视。

  公安部治安管理局副局长张佐良介绍说,2018年年初,针对长江流域非法排污、倾倒危险废物等违法犯罪严重破坏生态环境的形势,公安部部署长江流域11省市公安机关会同有关部门,开展集中打击整治长江流域污染环境违法犯罪行动。

  截至目前,行动已侦破刑事案件483起,抓获犯罪嫌疑人1126名,其中,公安部挂牌督办的177起重大案件全部成功告破,有效打击震慑了违法犯罪。

  张佐良说,为严惩长江流域环境污染犯罪,公安机关结合执法实践推动在《纪要》中对发生在长江经济带11省(直辖市)的两种环境污染犯罪行为,可以依法从重处罚,即针对跨省的污染环境犯罪活动和针对污染重要江河、湖泊的犯罪活动。

  下一步,公安机关将充分发挥职能作用,进一步加大对污染长江犯罪以及其他各类污染环境犯罪活动的打击力度,综合运用提级侦办、异地用警等措施强力破案攻坚,对跨区域、团伙性、系列性的重大案件挂牌督办、串并侦查、集中收网、联动打击。

  “我们也将继续会同有关部门进一步健全完善打防联动工作机制,定期会商研判、共享情报信息、破解执法难题,进一步增强打击整治合力。”张佐良说。

  建立司法鉴定黑名单制度

  办理环境污染刑事案件,诸如污染物性质判断、超过排放标准的倍数等,既是技术性问题,也是关键性问题,这就需要环境损害司法鉴定发挥作用。

  司法部公共法律服务管理局副局长舒国华说,为切实解决全国范围内环境损害司法鉴定机构数量偏少、分布不均的问题,司法部于2018年9月下发通知,推动各地加快准入一批环境损害司法鉴定机构,并建立准入登记工作月报告制度,确保达到环境损害司法鉴定机构省域全覆盖的工作目标。

  截至今年1月底,全国经省级司法行政机关审核登记的环境损害司法鉴定机构达109家,鉴定人2000多名,基本实现省域全覆盖,环境损害司法鉴定的供给能力大大提升,为打击环境违法犯罪提供了有力支撑。

  “凡是涉及案件定罪量刑的核心或关键专门性问题,只要办案机关委托进行鉴定,且鉴定事项在机构执业范围内的,必须接受委托进行鉴定,出具鉴定意见,不得以各种理由拒绝办案机关委托。”舒国华说,确有技术难度的,本机构执业范围内难以一次性解决的,可以联合其他有相关鉴定能力的鉴定机构和相关专家参与鉴定,尽力解决案件中的专门性问题。

  为切实解决鉴定周期长、技术规范和标准不统一的问题,司法部加强与有关部门、科研机构、专家学者的联系与协作,开展环境损害鉴定评估标准汇编工作,引导鉴定人科学正确适用环境损害司法鉴定技术规范和标准。

  舒国华说,为切实解决费用高、收费标准缺失问题,司法部与生态环境部联合开展了环境损害司法鉴定收费指导性目录的制定工作,现已形成文件草稿,下一步将积极协调国家发改委,推动早日出台收费指导性目录,推动各地尽快出台收费标准。

  针对之前环境损害司法鉴定中出现的一些不规范行为,舒国华表示,司法部将会同生态环境部加强对环境损害司法鉴定机构的事中事后监管,加强司法鉴定社会信用体系建设,建立黑名单制度,完善退出机制,对弄虚作假造成环境损害鉴定评估结论严重失实或者违规收取高额费用、情节严重的,依法撤销登记。

  本报北京2月20日讯  

时至此刻,银白色的小型储物袋内已是空无一物,青年书生轻轻一抛,也将此袋收入了灰扑扑小袋之中。“神军,再加上锦衣卫的势力,无名这次恐怕真的是在劫难逃了!”

此时一直潜藏在无名身体内天辰镜终于完成了能量的蓄力爆发出一阵阵耀眼的光芒,遮蔽了半个天空。此时此刻,年轻乞丐也早已变坐为躺,四仰八叉地横亘于地,直醉得七荤八素,鼾声如雷。很快就没有了生命的气息了。 (责任编辑:张晓娟)

本文链接:http://minimiu.com/2019-01-23/19606.html

顶一下
(77)
77%
踩一下
(5)
5%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
我来说两句
2779人参与, 1036条评论
登录并发表
评论不能为空!
热门评论
分分钟黑乌龙茶(新疆伊宁市)
志玲姐姐我好喜欢你啊!!!!!!!!
02月22日 15:20:40
举报 回复 67
无视你薄凉i(云南省安宁市)
跟我的睡裤同款@易大力有多大力
02月22日 15:17:20
举报 回复 599
谈股论金天(吉林省临江市)
好多人以为做我们这行没什么朋友,其实杀手都会有小学同学。
02月22日 15:14:00
举报 回复 221
李光新_leo(湖南省韶山市)
我要你知道,这个世界上有一个人会永远等着你。无论是在什么时候,无论你在什么地方,反正你知道总会有这样一个人!
02月22日 15:10:40
举报 回复 108
乡巴恅鲍比希尔(江苏省淮安市)
可那是一团火,含在你喉咙里的一团火。
02月22日 15:07:20
举报 回复 736
最新评论
易水畔的石(河南省商丘市)
生娃娃总觉得好恐怖……我是男性。
02分钟前
举报 回复 443
欧美T台奢侈品12(新疆博乐市)
再混蛋的人也可以局部信任。
06分钟前
举报 回复 39
小律师打怪兽(甘肃省西峰市)
端详,观察观察!其实我也,青年才俊!
07分钟前
举报 回复 128
卡米莎玛_DesTiny(湖北省麻城市)
我准备好爱情从天而降了。
11分钟前
举报 回复 680
熊猫小天材(山东省滨州市)
好吃吗[疑问]
14分钟前
举报 回复 668
麦兜的心里没的数(黑龙江省北安市)
这样的婆婆真想踹上天~对孩子不好,对我就好吗[鄙视][鄙视][鄙视]
15分钟前
举报 回复 711
嘚吧嘚吧嘚嘚吧-(四川省南充市)
太残忍了、动物是人类的朋友、这样下去动物会越来越少、以后再也见不到它们了、呼唤爱心、正能量传递…
16分钟前
举报 回复 175
尘世一场风雪(重庆市永川市)
视频写着获利1500美元
17分钟前
举报 回复 427
鲛薄(吉林省延吉市)
只要我们住在对方心理,死亡就不是分离。
19分钟前
举报 回复 604
名字都不能提的女魔头(辽宁省开原市)
internationalprofessionalsuperstar!
20分钟前
举报 回复 637
已有1036人参与,点击查看更多精彩评论
关于我们  |   版权声明  |   联系我们  |   网站地图  |   返回顶部